03 January 2012

Chocolate Cotton Cake





Tema : Cotton cake
No Anggota : 229


Bahan :
90 gr margarine ( Margarita )
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr coklat bubuk pekat ( Tulip Bordeaux Cocoa Powder )
110gr susu cair
7 btr kuning telur
200 gr gula pasir
7 butir putih telur
2gr cream of tar tar, optional

Ganache :
200 gr dark compound cooking chocolate ( Tulip Compound Dark ), potong potong dan lelehkan.
150 gr fresh cream ( Vivo ), kocok kaku lalu campurkan dengan coklat leleh.


Coating :
Dark coating chocolate ( Tulip Black Velvet / Coating ). Potong potong dan lelehkan.

Panaskan oven dengan suhu 150degC.
Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.

Hangatkan susu lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.

Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik 'dipancing' Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.

Tuang dalam loyang kotak ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan cara au bain marie.

Setelah matang dan didinginkan, potong menjadi 2 bagian, lalu oles permukaan salah satu cake dengan coklat ganache. Ratakan, lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Oles permukaan cake dengan coklat coating. Biarkan coklat dingin dan mengeras, potong potong dan hias sesuai selera.

No comments:

Post a Comment