07 November 2011

Chicken Pastry

Chicken puff pastry ini entah orderan yg keberapa, tp selalu saja nggak sempat buat mengabadikan file nya alias foto2 gitu...:). Akhirnya 2 minggu yg lalu bunda shafira di syafana order chicken puff pastry ini, katanya buat acara walimahan di keluarga nya yg mau berangkat haji. seperti biasa lah kalo buat orderan customer biasa nya udah buru2 n nggak sempat foto2 deh...he2.Yg buat aq senang, sehari setelah nya bunda shafira komen kalo chicken puff pastry nya enyaaakkk...wuiihh seneenng bangeedd dengernya, makasih ya bun udah mampir ke *dapurlezato*...he2. 3 hari setelah itu mamaq datang dari medan n aq bikin chicken pastry ini lagi buat oleh2 keluarga di medan, jd bisa santai n foto2 deh. Dan alhamdulillah nya lagi, semua pada suka n bilang enak...he2 *bangga dong dapat pujian dari hasil kerja sendiri*. Mulai dari puff pastry sampe isian nya aq bikin sendiri loh, lumayan lah buat olah raga tangan...haaa. Tp emang karna aq ngerasa kurang puas aja dengan hasil puff pastry yg udah jadi n di jual di tbk or supermarket.



Buat yg pengen ngintip resep n cara bikinya sabaran dulu ya...owner *dapurlezato* nya lagi sibuuk ngebenahin file2 yg belum di up-load..hiii. Kalo udah pada nggak sabaran pengen icip2, langsung order aja...oke...oke...:).

Nah sekarang nih baru sempat buatin resep nya..

bahan puff pastry

250 tepung terigu protein tinggi
50 gr butter
200 gr korsvet
150 ml air es
sedikit garam

bahan isi

250 gr ayam di potong dadu
3 buah kentang di potong dadu
1 buah wortel australi di potong dadu
1 buah bawang bombay di cincang kasar
daun bawang secukupnya
daun seledri secukupnya
lada, pala, garam secukupnya
susu cair 500 ml
blue band 30 gr
2 sdm tepung terigu

Cara buat puff pastry

Campurkan semua bahan kecuali korsvet, setelah kalis, gilas adonan setebal 1 cm, lalu potong2 korsvet n letakkan diatas adonan 3/4 bagian aja yaa, jgn sampai penuh. lalu lipatkan adonan yg tdk ada korsvet nya ke 1/2 bagian yg ada korsvet nya, lalu lipatkan kembali sisa adonan yg ada korsvetnya *mudah2an ngerti ama tulisan saya...hiii*. Lalu gilas adoan n lakukan lipat melipat n gilas menggilas adonan sebanyak kita suka n sekuat tenaga nya aja, makin banyak lipatan yg kita lakukan, makin bagus hasilnya.

Cara buat isi

pertama tumis ayam sampai matang n sisihkan. lelehkan blue band, masukkan tepung terigu, aduk cepat n masukkan susu cair sedikit demi sedikit n kecilkan api kompornya yaa, aduk terus sampai susu cair habis n mendapatkan hasil cream yg halus n tdk bergerindil *ha, bener nggak ya tuh bahasanya*. setelah itu masukkan ayam cincang, kentang, wortel, bawang bombay, daun bawang n seledri. setelah semua bahan tercampur rata, terakhir masukkan pala, lada n garam secukupnya sampai mendapat kan rasa yg sesuai dengan yg kita inginkan.

Setelah semua bahan selesai, potong2 kulit puff pastry sesuai dengan yg kita inginkan, masukkan adonan isi, tutup n olesi permukaan kulit dgn kuning telur, lalu oven dengan suhu 200 derajat.

Selamat Mencoba...:)

No comments:

Post a Comment